|
Интервью с итальянским танцором Александром Руссо
>
Сейчас все современные танцевальные тенденции диктует нам Америка и Европа. Самое модное, стильное исполнение танца, мы видим в клипах зарубежных звезд, а так же на видео.
К нам в Питер приезжал профессионал европейского уровня, Саша Руссо. Он в течении двух дней рассказывал и показывал нашим танцорам, как сейчас танцуют в Европе, давал ценные советы и рекомендации по технике таких направлений как NEW STYLE, HOUSE, KRUMP.
Александр родом из России, но так сложилось, что он переехал на постоянное место жительство в Италию, где сейчас проживает и занимается своим любимым делом - танцует!
DANCE COMPANY IMPRESS принимала Александра в Санкт-Петербурге.
По окончании мастер-класса, мы задали несколько вопросов:
1. Саша, скажи, пожалуйста, на каком уровне находится сейчас танцевальное мастерство в России?
- На самом, деле потенциал у русских танцоров очень высокий, но, к сожалению, информационно вы очень бедны. Танцевальная культура в России, развивается довольно странно. Сейчас многие имеют возможность получать информацию за счет поездок в Европу, но в России ее не передают, и поэтому кто-то развивается грамотно, а кому-то приходится на визуальном уровне "снимать" стиль, тенденции и т.д. Кроме того, самой информации очень мало. У многих в наличии только конкурсы, такие как «JUST DEBOUT», или шоу программы, а мастер-классы с западными преподавателями, практически не проводятся. А росту и качественному движению, способствуют именно они.
2. Как давно ты начал танцевать?
- Я начинал с чистого брейка, ну грубо говоря с физкультуры, а не с танца, поэтому танцую я примерно лет десять. Заниматься new-style начал недавно, но у педагогов высокого уровня.
3. Мы знаем, что ты периодически приезжаешь в Москву, чтобы давать мастер-классы, а в Санкт-Петербург приехал впервые. Теперь есть возможность сравнить танцоров двух столиц, какая между ними разница?
- В Петербурге, к своему удивлению, я увидел танцоров очень хорошего уровня. В Москве многие считают, что они профессионалы и помощь со стороны им не требуется. Может оно так и есть, но сказать, что я видел очень высокий уровень и качественное танцевального мастерства, я не могу. Если судить по тем кого я видел, то, несомненно, Питер лидирует и по технике и по стайлу. Кроме того, у людей меньше пафоса, поэтому информацию поглощают целиком, а не выборочно. Хотя это все относительно, я видел не всех танцоров в Москве и в Питере, но думаю и там и там есть мастера!
4. У тебя есть свой шоу-балет или группа?
- Некоторое время назад, у меня была своя группа, сейчас я больше времени уделяю собственному развитию.
5. Приезд в культурную столицу у тебя первый, как впечатление от города?
- Раньше здесь не бывал. Очень понравилось. Мне интересна культура, а здесь она чувствуется сильнее, чем в остальных городах, вероятно история города накладывает свой отпечаток. Петербург действительно один из самых красивых городов.
6. Саша скажи, собираешься ли ты вернуться на Родину для того, чтобы повысить уровень и качество исполнения танца?
- Да я подумываю об этом. Сейчас меня интересует развитие танцевальной культуры в России. Мне бы очень хотелось видеть соотечественников на европейском уровне.
7. Что нужно предпринять, чтобы повысить уровень танцевального мастерства в России до европейского?
- Я уже упоминал об этом, необходима информация. Кроме различной видео информации нужно больше приглашать западных преподавателей. Я уже не говорю о повышении уровня Российских соревнований. И конечно опыт участия в европейских конкурса, так же будет повышать мастерство.
8. Что скажешь о соревнованиях?
- Сейчас хороших соревнований в России практически нет. Просто проблема в нас самих. Очень плохое судейство: приглашают судить не профессионалов, а таких же танцоров, как и конкурсанты, и конечно начинается подсуживание. Продвигают «своих», а если уж одежда не понравилась, то, как говориться…
Я не затрагиваю соревнования проводимые Ассоциацией. Уровень там высокий, но по хип-хопу.
9. В каких стилях предпочитаешь танцевать и какой твой любимый?
- Мой основной стиль локинг. Но сейчас также развиваю хаус, нью стайл, крамп (house, new style, krump) и более узкие, такие как вогинг (woging), и вакинг (waking). Сейчас думаю еще заняться джаз-рокингом (jazz-rocking).
10. Как развивать стили, и сколько времени нужно уделять каждому из них?
- Профессионалы не занимаются более чем двумя стилями. Т.е. я хочу сказать, что они конечно знают основы и других стилей, но за основные держат только два. Вообще на основной стиль необходимо тратить минимум 2 часа в день. И на каждый дополнительный еще по часу.
специально для DANCE COMPANY IMPRESS.
|
|